大连:到2035年建成东北亚海洋中心城市

2020-04-15 21:01 来源:央广网 559
《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》日前出台,意见提出,到2035年将把大连市建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。9日,大连市政府新闻办召开发布会,邀请大连市发改委相关负责人就这一意见进行了解读。

央广网大连4月10日消息(记者 张四清 贾铁生)《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》日前出台,意见提出,到2035年将把大连市建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。9日,大连市政府新闻办召开发布会,邀请大连市发改委相关负责人就这一意见进行了解读。

据介绍,《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》提出,大连市建设成为海洋中心城市将分“两步走”,第一阶段到2025年,建成中国北方重要的海洋中心城市,海洋经济增加值比2018年翻一番;第二阶段到2035年建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。

据了解,《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》确定大连市建设海洋中心城市有五大核心任务。

一是提升东北亚国际航运中心能级。以沿海港口群为基础,东北腹地为依托,稳固发展海洋交通运输业和港口物流业,提升航运服务水平,优化综合服务环境;

二是高质量发展现代海洋产业。秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,依托大连海洋资源和产业基础优势,大力发展海洋新能源、海洋生物医药、海水综合利用等海洋战略性新兴产业,推动海洋渔业、船舶工业、滨海旅游、交通运输等传统海洋产业转型升级;

三是建设海洋科技创新高地。充分发挥现有海洋科技资源基础优势,搭建海洋科技联合研发平台,加强重点海洋科技攻关,加速海洋科技成果转化;四是加强海洋生态文明建设。完善海洋规划体系,建立常态化的海洋生态环境保护协调合作机制,加强海洋污染综合防治和生态修复,不断增强海洋经济可持续发展能力;

五是全面提升海洋综合管治能力。依托国家战略,积极参与“一带一路”建设与全球海洋治理。

大连市表示,建设海洋中心城市是大连市发挥海洋综合优势、提高城市竞争力的必然选择。建设海洋中心城市将充分发挥大连在区域经济社会发展中的辐射、示范和带动作用。大连市委、市政府成立大连市加快建设海洋中心城市领导小组,建立工作协调机制,同时将加大政策支持力度,市财政每年安排专项资金,用于支持海洋中心城市建设重点领域发展和重点项目建设。

李国强:乐观时变,变中求机
李国强:乐观时变,变中求机

国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文