领略汉字之美 舞台剧《汉字时间》走进北京科学中心

2020-10-07 22:51 23488
科普舞台剧《汉字时间》作为中华汉字文化传播工程的重要项目,该剧以中华汉字为核心元素,把汉字的故事和其蕴藏的智慧思想,进行创新后搬上舞台,再现了上古“仓颉造字”的传奇,通过“人言”为“信”、“止戈”为“武”的汉字智慧,在较强的互动性和观赏性中,诠释了中华民族对和平与信义的人文追求。

微信图片_20201007002841.jpg

汉字是中华民族的精神标识,是中华文明的重要组成部分,也是中华优秀传统文化代代相传、枝繁叶茂的根基和生命营养,是华夏民族文化进程的基因密码,其构形演变与发展本身就是优秀中华文化,具有鲜明特色和独特魅力。

10月7日,科普舞台剧《汉字时间》在北京科学中心“三生”主题馆地下一层多功能厅上演,与您一起分享汉字之美,体验汉字文化之美。

image.png

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,国家高度重视并全面复兴中华优秀传统文化。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。习近平总书记在致信祝贺甲骨文发现和研究120周年时指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

image.png

科普舞台剧《汉字时间》应运而生,首演于中华汉字文化传播工程十周年活动开幕式上。作为中华汉字文化传播工程的重要项目,该剧以中华汉字为核心元素,把汉字的故事和其蕴藏的智慧思想,进行创新后搬上舞台,再现了上古“仓颉造字”的传奇,通过“人言”为“信”、“止戈”为“武”的汉字智慧,在较强的互动性和观赏性中,诠释了中华民族对和平与信义的人文追求。剧目一经推出,就受到社会各界的一致好评和热烈欢迎,并得到新华网、人民网、央视网、搜狐网、新浪网、中国青年网、中国文化交流网、中国经济网等众多媒体报道。

微信图片_20201007002849.jpg

北京科学中心是北京市科学技术协会建设的面向公众开放的大型科技场馆,是服务于公众的公益性社会科普教育基地。该中心一直以来高度重视优秀中华文化的传播,筛选各种优秀剧目,开展专场展演活动。据了解,《汉字时间》将参与首都科普剧团专场展演活动,以此来科普汉字知识,弘扬中华汉字文化。学汉字,爱汉字,让汉字文化融于血脉,成为我们的文化身份、文化指纹、文化基因,以文化自信助力中华民族伟大复兴!

李国强:乐观时变,变中求机
李国强:乐观时变,变中求机

国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文